05.04.2018

Саморегулируемые организации предлагают новый вид обязательного страхования

Саморегулируемые организации предлагают новый вид обязательного страхования

На днях глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков на своей пресс-конференции заявил о том, что внимательно изучает законопроект, который предложила СРО «Всероссийский союз страховщиков». Суть его сводится к введению обязательного страхования ответственности предприятий, владеющих местами массового скопления людей (или использующих такие места). При этом г-н Аксаков подчеркнул, что рассмотрение упомянутого законопроекта будет происходить через призму уже сложившегося мирового опыта и мнения самих предпринимателей.

Предложение Всероссийского союза страховщиков поступило в комитет Госдумы на прошлой неделе. Саморегулируемая организация предлагает ввести сразу 4 вида обязательного страхования:

  • • противопожарного;
  • • страхования гражданской ответственности владельцев мест массового скопления граждан;
  • • страхования ответственности при проведении массовых спортивных мероприятий;
  • • страхования ответственности арендаторов зданий и сооружений.

Глава комитета по финансовым рынкам сообщил, что сейчас предложения СРО находятся на рассмотрении Экспертного совета. Он должен будет в ближайшем будущем собрать представителей бизнеса и страхового сообщества для прояснения их позиций по отношению к предлагаемым нововведениям.

Один из первых вопросов – это само понятие массового скопления людей (граждан). В настоящее время в законодательстве оно отсутствует, а поэтому ему потребуется дать легальное определение. Кроме того, г-н Аксаков считает очень важным изучить опыт зарубежных страховщиков. Мировая практика показывает: в странах, где существует подобный вид обязательного страхования, страховщики очень придирчиво изучают состояние объектов страхования (особенно на предмет пожарной безопасности), причем делают это гораздо жестче, чем органы государственной власти. Мало того – при малейшем отступлении от предъявляемых требований договор страхования попросту заключен не будет.

При этом Анатолий Аксаков упомянул и о существующем в нашей стране довольно высоком уровне недоверия к страховщикам как со стороны бизнеса, так и со стороны частных лиц. Действительно, случаи неисполнения или затягивания исполнения своих обязательств страховщиками довольно часты, а количество судебных споров со страховыми компаниями зашкаливает. За рубежом такие случаи имеют место, но это, скорее. исключения из правил.

Учитывая такую ситуацию на рынке страхования, в комитете по финансовым рынкам имеется идея допускать к предлагаемым новыми видам страхования не все поголовно страховые компании, а только имеющие определенный рейтинг. Кстати, такой подход Аксаков предлагает применять не только к предложенным Всероссийским союзом страховщиков новациям, а и к некоторым другим видам страхования.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
02.07.2018
С началом июля 2018 г. начинает «работать» обновленная редакция Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Некоторые новшества коснулись открытого запроса котировок в электронной форме. Как же будет происходить эта процедура, учитывая внесенные в норматив недавние изменения?
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд