18.11.2019

Сейсмоусиление жилых объектов теряет смысл

Сейсмоусиление жилых объектов теряет смысл

Минстрой РФ пришёл к выводу, что укреплять старые жилые объекты, расположенные в сейсмически опасных зонах, не имеет смысла. И предлагает вместо этого строить новое жильё с учётом особенностей территорий, подверженных сейсмическим влияниям. Замглавы ведомства Ю. Гордеев отметил, что государство выделяет деньги на сейсмоусиление, но практика показывает, что такие затраты нецелесообразны.

По словам Гордеева, специалисты РАН обследовали районы, попадающие в группу риска, и в некоторых из них повысили уровень сейсмической опасности. Так, например, раньше в Усть-Камчатске было всего 8 баллов по шкале MSK-64, а теперь — 10 баллов. Следовательно, город либо нужно полностью сносить и строить с нуля, либо использовать новые механизмы, которые позволят сохранить имеющиеся постройки при колебаниях земной поверхности.

На данный момент в список опасных зон входит 27 субъектов РФ. Возможно, его пополнят Крым и Севастополь. Во многих регионах здания очень старые, поэтому их укрепление бессмысленно. До конца года Минстрой планирует подсчитать общее количество домов, выработавших свой ресурс. А вице-спикер Госдумы РФ И. Яровая считает, что жилые объекты, расположенные в сейсмоопасных зонах, должны быть признаны аварийными автоматически.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд