06.11.2018

Совет Федерации РФ обозначил слабые места строительных СРО

Совет Федерации РФ обозначил слабые места строительных СРО

На заседании в формате круглого стола, посвящённом функционированию строительных СРО, были озвучены промежуточные итоги. Отрасль перешла на режим саморегулирования в 2009 году. Что сделано за 9 лет?

Удалось наладить эффективное взаимодействие нацобъединений саморегулируемых организаций с федеральными властными структурами, а значит, есть возможность учитывать мнение строителей при решении глобальных отраслевых и законотворческих вопросов. Есть и проблемы, которые требуют совместного решения.

СРО предстоит научиться грамотно формировать и размещать финансы компенсационного фонда, должным образом контролировать деятельность членов, но в первую очередь – отрегулировать порядок приёма в свои ряды. Есть и ряд других моментов, нуждающихся в доработке. Так, организации должны стать более открытыми информационно.

Строительные СРО в цифрах и фактах:

·         в минувшем 2017 году вступил в силу 372-ФЗ, вводящий принцип регионализации, который позволил решить самую болезненную проблему – ликвидировать СРО-гиганты на коммерческой основе;

·         на данный момент создано 436 организаций;

·         ЦФО, СЗФО и ПФО – рекордсмены по числу действующих СРО;

·         на спецсчетах в банках находится лишь 77,9 млрд рублей из числившихся в компенсационных фондах 120 миллиардов, а исчезнувшие финансы пытаются вернуть при содействии правоохранительных органов;

·         сумма штрафов составила 3,5 млн руб.;

·         73 организации исключены из Госреестра СРО за период с июля 2016 по сентябрь 2018 года.

Таковы итоги, озвученные на круглом столе. Самое главное, что введение нового 372-ФЗ дало толчок к конструктивному взаимодействию строителей и региональных властей.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд