06.06.2018

Список специальностей для осуществления кадастровой деятельности будет расширен

Список специальностей для осуществления кадастровой деятельности будет расширен

С 9 июня Минэкономразвития России увеличивает Перечень специальностей и направлений подготовки, отраженных в нормах, принятых до закона об образовании.

В соответствии с нормами федерального законодательства, осуществлять работы в сфере кадастра могут совершеннолетние граждане, имеющие высшее образование по профилю и специальные навыки, определенные Перечнем специальностей кадастровой деятельности и направлений подготовки, а также прошедшие переобучение в отрасли подготовки специалистов по профессии. До настоящего момента проблемы приобретения специальных познаний в профессии разрешались инженерами в сфере кадастра по своему усмотрению. Сейчас подобного рода обязанности возложены на профильные СРО. В 2017 г. Нацобъединение кадастровых инженеров вменило в обязанность желающим работать кадастровыми инженерами проходить двухлетнюю стажировку, а также проверку соблюдения всех норм, принятых Министерством.

В перечень добавлены:

  • Фотограмметрия и дистанционное обслуживание (диплом магистра или окончание аспирантуры);
  • Маркшейдерское дело (горный инженер) (диплом магистра);
  • Аэрофотогеодезия (степень бакалавра, окончание аспирантуры);
  • Промышленное и гражданское строительство (степень бакалавра).

Сейчас инженерам в области кадастра не требуется осуществлять повторную подготовку, чтобы работать по профессии.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в Перечень также важно внести специальность «Юриспруденция». Сейчас основная часть кадастровых инженеров не разбираются в праве и не обладают достаточными знаниями в области законодательства (земельного, гражданского, градостроительного и прочего), что регулярно приводит к не качественно подготовленным документам.

Больше всего вопросов в комментариях к законопроекту было относительно включения в Перечень специальности «Экспертиза и управление недвижимостью». Законодатели прислушались к компетентному мнению, и данная специальность в Перечень не включена.

Следует отметить, что в настоящее время рассматривается вопрос о смягчении положений подтверждения профпригодности оценщиков.

Зимой 2018 г. была утверждена новая система проверки жалоб о совершенных ошибках при установлении кадастровой стоимости. Также назначен срок определения новой кадастровой стоимости, если было принято решение об устранении допущенных неточностей — не позднее шестидесяти суток с момента получения жалобы от гражданина.

Необходимо помнить, что с 01 января 2020 г. прекращают свою трудовую деятельность в области кадастра лица, не получившие установленное законом профильное образование; а также инженеры, специальность и подготовка которых не соответствуют принятому государственными органами Перечню.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
22.10.2018
Как известно, в нашей стране существует 2 вида саморегулируемых организаций: обязательные и добровольные. В первом случае, членство СРО является единственным способом осуществления деятельности на законных основаниях в сфере строительства или инвестиций.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд