22.12.2020

Суд обязывает СРО платить за испорченную квартиру

Суд обязывает СРО платить за испорченную квартиру

Арбитражный суд города Москвы в деле № А40-54367/20-67-412 встал на сторону Фонда капремонта многоуровневых домов столицы, который требует от подрядчика и его СРО возместить ущерб, нанесённый квартире. Сама авария произошла ещё в 2017 году, и потребовалось три года, чтобы определить виновника.

Подрядчик ООО «Прадекс-Строй» выполнял работы по капитальному ремонту, что привело к возгоранию электропроводки. Вина подрядчика была установлена: ему вменяется несоблюдение технологии при ремонте монтажных схем электрощита. Ущерб, превышающий 5 млн руб., владельцам жилья возместил ФКР. Теперь он требует денег с виновника и ассоциации «Альянс Строителей», которая предоставила членство подрядчику.

И подрядчик, и его СРО деньги отдавать отказались, поэтому был подан иск в суд. Последний, рассмотрев дело, пришёл к выводу, что саморегулируемая организация должна отвечать по обязательствам членов, поэтому истец имеет право требовать возмещение ущерба. Доводы саморегулятора суд во внимание не принял, так как они не соответствуют реальному положению дел и не были подтверждены документально.

Сейчас известно, что СРО снова пытается оспорить решение суда, так как не считает, что должна нести солидарную ответственность.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
13.04.2020

Многим компаниям, занимающимся стройкой, инженерными изысканиями, проектированием, нужно вступать в СРО, как этого требует российское законодательство. Но оформление членства предполагает исполнение целого ряда условий, к которым относится и уплата всевозможных взносов. Они различаются по объёму, периодичности, назначению и по большей части являются обязательными.


Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд