01.03.2018

Татарстан претендует на средства компенсационных фондов СРО

Татарстан претендует на средства компенсационных фондов СРО

На прошлой неделе в Казани обсуждались проблемы обманутых дольщиков. Рассматривались различные варианты решения кризисной ситуации. Мэрия столицы Татарстана уже не первый раз говорит о том, что неплохо было бы привлечь средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций для достройки жилых домов, с которыми имеются определенные трудности. Президент автономной республики Рустам Минниханов публично пообещал пролоббировать эти предложения на самом высоком уровне.

Казанские властные структуры уже не первый раз прозрачно и даже открыто высказывают свои претензии на денежные средства саморегулируемых организаций в строительстве. Основным мотивом республиканского руководства является то, что огромные суммы лежат на счетах СРО безо всякого применения и движения. Это, в определенном смысле – непозволительная роскошь при существующем уровне проблем с незавершенным долевым строительством. Причем объем средств компенсационных фондов в СРО довольно значителен – несколько миллиардов рублей.

Руководитель столицы Татарстана г-н Метшин на сессии местного законодательного органа солидаризировался с заявлением федерального министра Михаила Меня: давно уже пора сделать средства компенсирующих фондов гарантией солидарно-коллективной ответственности СРО за своих участников. При этом в мэрии города подчеркивают, что часть средств из более чем двух миллиардов рублей компенсационных фондов внесены туда именно застройщиками.

На сегодняшний день действующее законодательство не предполагает возможности использования средств компенсационных фондов СРО на исполнение обязательств их членов перед своими контрагентами. Между тем, татарские власти, похоже, настроены решительно. Тем более, что со стороны профильных федеральных регуляторов в этом вопросе они явно находят поддержку.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
22.10.2018
Как известно, в нашей стране существует 2 вида саморегулируемых организаций: обязательные и добровольные. В первом случае, членство СРО является единственным способом осуществления деятельности на законных основаниях в сфере строительства или инвестиций.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд