31.05.2019

Типовые контракты по строительству немного подождут

Типовые контракты по строительству немного подождут

Приказы о стандартных контрактах на проектирование, инженерные изыскания и строительство уже должны вступить в силу, но Минстрой РФ просит продлить срок ещё на 6 месяцев. А всё потому, что одобренные стандартные договоры не берут во внимание нормативы 44-ФЗ, которые должны начать действовать уже через месяц.

В стандартных контрактах, по словам представителей Минстроя, не предусматривается возможность изменения стоимости и длительности на 30 %. К тому же, утверждённые контракты позволяют заказчикам отказываться от договорённостей, не согласуя этот отказ с противоположной стороной, если подрядчик нарушает установленные сроки. Но по закону с 1 июля можно будет продлевать время приёмки (1 раз), что уже противоречит стандартным договорам.

Ещё одна нестыковка – отсутствие пункта о разработке документации в редакции типового контракта на проектирование. На деле же контракты заключаются сразу на все виды работ, в том числе и на подготовку документации. Учитывая всё это, Минстрой предлагает повременить вступлением приказов в силу до середины зимы. Это позволит внести необходимые правки для исключения проблем с типовыми договорами в будущем.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд