22.12.2017

Трест «Севзапэнергомонтаж» поменял СРО

Трест «Севзапэнергомонтаж» поменял СРО

Крупнейший в России генеральный подрядчик в сфере строительства объектов энергетической отрасли акционерное общество «Трест Севзапэнергомонтаж» на днях подводил итоги года, в том числе и касающиеся саморегулирования строительной деятельности.

Как того и требуют недавние изменения в Градостроительном кодексе РФ, трест покинул отраслевые саморегулируемые организации и вступил в СРО по своему юридическому местонахождению. Ранее предприятие состояло в ассоциациях «Энергостройпроект» и «Союзатомстрой».

На сегодняшний день Трест «Севзапэнергомонтаж» вступил в СРО «Объединение проектировщиков», «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и «Объединение изыскателей». Однако необходимость смены саморегулируемой организации руководители треста восприняли не так уж и однозначно. Заместитель генерального директора АО Вячеслав Юн высказал свои опасения по этому поводу. Он допускает, что такая серьезная перестройка саморегулируемых организаций в строительстве может привести к разбалансированию уже сложившейся системы. Во многом это касается контрольной деятельности СРО, которая до вступления в силу изменений в ГрК РФ уже в общем и целом сложилась.

Вячеслав Юн полагает, что все это приведет к увеличению объемов работы региональных саморегулируемых организаций, а, между тем, квалифицированных экспертов у региональных СРО не хватает; кроме того, они испытывают и определенный дефицит времени для организации контрольной и надзорной деятельности.

Определенные неудобства, по мнению В. Юна, создает целый ряд коллизий и новая система членства в СРО в сфере строительства и смежной деятельности. Особенную проблему он видит в том, что усложнена процедура фактического допуска к производству работ. По прежним правилам строительное предприятие получало в установленном порядке свидетельство члена СРО, которое и подтверждало его право на ведение той или иной деятельности. При этом свидетельства выдавались на неограниченное время и действовали на всей территории страны. Сейчас же ситуация изменилась, и заказчикам нужно будет предоставлять выписку из реестра саморегулируемых организаций, которая действительна всего один месяц. Все это, по мнению Вячеслава Юна, вызывает определенные сомнения в оптимальности введенных правил, а также опасения в том, что нововведения могут усложнить, а не облегчить (как это задумывалось) деятельность как самих подрядчиков, так и саморегулируемых организаций.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
02.07.2018
С началом июля 2018 г. начинает «работать» обновленная редакция Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Некоторые новшества коснулись открытого запроса котировок в электронной форме. Как же будет происходить эта процедура, учитывая внесенные в норматив недавние изменения?
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд