23.07.2020

Трудовой кодекс — ещё одна преграда для НОК

Трудовой кодекс — ещё одна преграда для НОК

Правовое управление Госдумы РФ рассмотрело законопроект О. Епифановой, в котором предлагается обязательное повышение квалификации для специалистов заменить независимой оценкой квалификации с получением свидетельства. Юристы управления пришли к выводу, что эта «идея» противоречит ТК РФ, который не предусматривает прохождение НОК и признание её результатов работодателями.

Согласно ст. 196 Трудового кодекса РФ, компании, обеспечивающие рабочие места, сами определяют, нужно их сотрудникам проходить дополнительное обучение, тестирование или нет. На это ранее указывала и Счётная палата РФ, где тоже работают юристы, хорошо разбирающиеся в законодательстве. В своём заключении они отметили, что обязательное прохождение НОК не соответствует положениям ТК РФ и приведёт к образованию новых админбарьеров.

Напомним: сама О. Епифанова не имеет к строительству никакого отношения и большую часть своей трудовой жизни посвятила торговле. В профсообществе считают, что она попала со своим законопроектом в очень неловкое положение, учитывая, что важные государственные службы его «бракуют» одна за другой.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
13.04.2020

Многим компаниям, занимающимся стройкой, инженерными изысканиями, проектированием, нужно вступать в СРО, как этого требует российское законодательство. Но оформление членства предполагает исполнение целого ряда условий, к которым относится и уплата всевозможных взносов. Они различаются по объёму, периодичности, назначению и по большей части являются обязательными.


Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд