02.08.2019

Вопросы саморегулирования банковской деятельности

Вопросы саморегулирования банковской деятельности

В настоящее время банковские учреждения страны распределены между двумя конкурирующими объединениями: Ассоциацией российских банков (АРБ) и Ассоциацией «Россия». В числе решаемых ими задач значится разработка единых стандартов в разных сегментах банковской деятельности, в том числе по причине распространения мисселинга, который оказывает негативное воздействие на репутацию финансовой системы страны.

Для решения проблем банковского сектора предполагается использование инструментов саморегулируемых организаций (СРО). При этом у обеих ассоциаций имеется разное видение этого процесса, что стало одной из причин выхода или приостановки членства в АРБ ряда крупных кредитных организаций, например Альфа-Банка. Ассоциация «Россия» в марте 2018 года предложила объединить усилия, но в АРБ до сих пор не ответили на эту инициативу.

Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина в июле 2019 года высказала намерение в ближайшее время обсудить вопрос введения института СРО в банковском секторе страны с участием всех заинтересованных сторон. Особенное её беспокойство вызывает деятельность банков по распространению продуктов страхования. Если ассоциации не смогут обеспечить порядок сами, ЦБ намерен ввести общеобязательное государственное регулирование в этом и других сегментах банковской деятельности.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд