27.12.2017

«Жилищно-строительное объединение Мурмана» – ужасный конец или ужас без конца?

«Жилищно-строительное объединение Мурмана» – ужасный конец или ужас без конца?

В Национальном объединении строителей, вероятно, считают судьбу саморегулируемой организации НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана» решенной. Велика вероятность того, что СРО будет ликвидировано.

Почти год назад «Жилищно-строительное объединение Мурмана» практически полностью потеряло свой компенсационный фонд, размещенный в одном из «рухнувших» банков. Тогда ситуация казалась критической, но не смертельной. Региональное министерство строительства и НОСТРОЙ имели известную долю оптимизма, основанную более всего на том, что в саморегулируемую организацию будут переходить региональные строительные предприятия. На момент кризиса в СРО состояли более сотни строительных компаний, планировалось существенное пополнение членов в связи с обязанностью перехода до начала июля 2017 года в саморегулируемые организации «по прописке». А это ни много ни мало – более четырехсот организаций, ранее входивших в состав «Объединения строителей Санкт-Петербурга» и «Балтийского строительного комплекса». В общем и целом, их совокупный компенсационный фонд составляет более 300 миллионов рублей.

В конце года ситуацию обсуждали на специально созванном Минстроем Мурманской области совещании с участием членов Совета и экспертов Национального объединения строителей, руководства «Жилищно-строительного объединения Мурмана» и руководителей строительных организаций региона. Присутствовали представители и других саморегулируемых организаций. На совещании обсуждались как общие вопросы саморегулирования в строительстве, так и ситуация с конкретной СРО – «Жилищно-строительным объединением Мурмана»

Присутствовавший на совещании член Совета Национального объединения строителей Антон Мороз относится к ситуации скептически. По его мнению, речи о сохранении «Жилищно-строительного объединения Мурмана» сейчас не идет. Рассматривается два варианта. Либо СРО будет реорганизована и присоединена к Ассоциации строительных подрядчиков «Созидатели», также находящейся в Мурманской области и получившей свой статус лишь в сентябре этого года, либо будет полностью ликвидировано.

Антон Мороз заявил, что до проведения во втором квартале наступающего года плановой проверки Ростехнадзора члены «Жилищно-строительного объединения Мурмана» должны перечислить на специальный счет по 250 тысяч рублей – это единственная возможность для пополнения компенсационного фонда саморегулируемой организации. Помимо этого, Национальное объединение строителей призывает СРО пойти именно по пути самоликвидации с тем, чтобы средства компенсационного фонда были перечислены в НОСТРОЙ. Мороз полагает, что их как раз хватит для взносов новых членов, которым придется вступить в Ассоциацию «Созидатели».

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
27.09.2018
Уже почти год прошел с момента появления выписки о членстве в совокупности с другими нововведениями ФЗ-372. Одним из главных требований реформы было снижение издержек на членские взносы в СРО – кое-кто утверждал, что стоимость членства в связи с реформами даже возрастет.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд