Вопрос - ответ о СРО

Каков порядок ликвидации СРО арбитражных управляющих (АУ)?

Порядок ликвидации всех некоммерческих организаций определен Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О некоммерческих организациях». Процедура ликвидации СРО АУ имеет некоторые особенности, но, в целом, производится в общем порядке:

1.    Принятие решения о ликвидации СРО АУ. Члены СРО имеют право инициировать на общем собрании процедуру ликвидации организации в добровольном порядке. В случаях, если при создании или в процессе деятельности СРО совершает недопустимые или неустранимые нарушения закона, иных нормативно-правовых актов, то такая организация подлежит ликвидации в судебном порядке. Требование о ликвидации СРО АУ имеют право заявить в арбитраж органы по контролю (надзору) или прокурор субъекта РФ.

2.    Назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора). Обязанности по назначению ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также установлению порядка и сроков проведения процедуры ликвидации саморегулируемой организации возлагаются на орган, принявший решение о прекращении деятельности СРО. Одним из членов ликвидационной комиссии СРО АУ назначается представитель нацобъединения саморегулирования арбитражных управляющих. Ликвидационная комиссия становится единоличным органом управления организацией, к ней переходят все права и обязанности по делам СРО.

3.    Составление промежуточного баланса. Ликвидатор через СМИ уведомляет о прекращении СРО деятельности и начале процедуры ликвидации. В указанный период все кредиторы могут предъявить к организации свои требования. Комиссия аккумулирует полученную в ходе работы информацию и составляет промежуточный акт (баланс), где указывает материальные активы СРО и все претензии кредиторов.

4.    Удовлетворение требований кредиторов. Если совокупный размер финансовых претензий всех кредиторов превышает сумму средств на расчетном счете организации, то ликвидатор организует аукцион и распродает все движимое и недвижимое имущество СРО.

5.    Составление ликвидационного баланса. После того, как завершатся все расчеты с кредиторами, члены ликвидационной комиссии принимают ликвидационный баланс, который утверждается судом.

6.    Исключение СРО АУ из ЕГРЮЛ и реестра СРО.

Я – руководитель строительной организации. Где я могу получить выписку из реестра членов нашей СРО?

Выписку из реестра СРО выдает на безвозмездной основе саморегулируемая организация, членом которой является заявитель. Для того, чтобы получить документ, следует направить в адрес партнерства запрос о предоставлении сведений. Форму заявления можно скачать на сайте СРО или составить самостоятельно.

Что следует указать в запросе

При составлении заявления в свободной форме, в нем необходимо указать:

·      Наименование в полном и сокращенном виде, ИНН, ОГРН, фактический адрес компании, должность и ФИО руководителя, а также контактный номер телефона - для юридических лиц.

·      ФИО, адрес места постоянного проживания, контакты для связи - для физических лиц.

·      Наименование СРО, выписка из которого требуется заявителю, а также его регистрационный номер.

·      Способ получения запрашиваемого документа.

Запрос ИП подписывается лично заявителем или иным лицом, имеющим право действовать от имени гражданина на основании доверенности. Запрос юридического лица удостоверяется подписью исполнительного органа организации — директора или иного лица, имеющего право действовать от имени заявителя на основании доверенности. Подпись руководителя на заявлении заверяется печатью организации.

Сроки предоставления информации

Заявление со всеми приложениями можно подать в саморегулируемую организацию лично или отправить почтой. СРО подготавливает запрашиваемую выписку в течение 3-х дней с момента регистрации запроса и выдает ответ способом, указанным заявителем в заявлении. Если член СРО не указал предпочтительный способ получения ответа, то выписку из реестра отправляют почтой.

В случае отсутствия в реестре членов СРО информации относительно заявителя, то саморегулятор в течение 3-х дней направляет организации уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений.

Выписка из реестра членов СРО действительна 30 дней.

Допустимо ли членство юридического лица более чем в одной СРО?

Да, допустимо, сам факт участия в нескольких саморегулируемых организациях не ограничивается законодательно. Более того, организация имеет право на членство в СРО всех разновидностей – строительной, инженерной и в сфере проектирования. Существует лишь одно условие для такого участия, которое заключается в том, что при членстве организации во всех этих СРО, она может получить лишь одно свидетельство на допуск к конкретным работам, затрагивающим безопасность капитальных строений. Кроме того, не допускается членство более чем в одной СРО совпадающих направлений (например, в двух инженерных).

Хорошо, допустим, я обязан вступить в СРО. Как узнать, что организация соответствует всем требованиям для членства в СРО?

Здесь тоже нет ничего сложного. Достаточно просто
выяснить, подходит ли Ваша организация под все требования, установленные для
получения свидетельства о допуске к видам опасных работ, угрожающих
безопасности объектов капитального строительства или нет. Если организация под
них попадает, то вступить в саморегулируемую организацию она имеет право. В том
числе – если компания является иностранным юридическим лицом (но при наличии
дочерней компании-филиала в пределах границ Российской Федерации).

Я хочу вступить в СРО, но не знаю, какой тип СРО мне подойдёт. Что делать?

На самом деле, всё очень просто. Необходимо всего лишь чётко понимать, какие типы работ проводит Ваша организация, а также подвергают ли они угрозе безопасность капитальных строений.

Далее уже не трудно выяснить, попадают ли типы работ, выполняемые юридическим лицом в сферу ответственности саморегулируемой организации, а также нужно ли вступать в неё. Если да, то имеет ли организация полномочия для оформления свидетельства о допуске для выполнения производимых Вашей компанией работ.


Меня интересует участие в СРО в области строительства. Есть ли что-то, что необходимо знать перед вступлением?

Да, несмотря на то, что сфера деятельности СРО одна – строительство, сами они подразделяются на несколько подвидов, характеризующимися более точными направлениями работ. В данной отрасли присутствуют такие разновидности саморегулируемых организаций, как:

·         Первое направление деятельности конкретной СРО – это выполнение инженерных работ и изысканий;

·         Второе направление подразумевает работы СРО по разработке и выпуску проектной документации;

·         И третье направление, включающее в себя саморегулируемые организации, которые проводят уже само строительство.

Я состою в СРО, но не проинформирован, что может привести к исключению из саморегулируемой организации. Каков список оснований, позволяющих сделать это?

Да, такой список есть. Как правило, причинами исключения из членов саморегулируемых организаций могут стать такие основания, как:

  • игнорирование правил технических регламентов, которое привело к негативным последствиям;

  • несоблюдение условий, необходимых для выдачи свидетельств о допуске;

  • нарушение правил, регламентирующих деятельность в сфере саморегулирования;

  • отступление от требований, указанных в соответствующих стандартах, предназначенных для СРО, а также предписаний, обязательных к выполнению в соответствии с правилами саморегулирования;

  • задолженность перед СРО, включающая в себя такие ситуации, как отсутствие взносов в компенсационный фонд при наступлении соответствующего срока оплаты, а также отказ от оплаты членских взносов в СРО;

  • у члена СРО нет в наличии свидетельства о допуске как минимум к одному из видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Кроме того, в случае прекращении членства в СРО, свидетельство о допуске к работам, оформленное соответствующей СРО, также утрачивает свою силу.

Ограничено ли свидетельство о допуске конкретной зоной, и имеющее силу только в ее пределах? Сколько оно действует?

Нет, данное свидетельство территориально ограничений не содержит, и имеет силу в пределах России. Данные положения отражены в Градостроительном кодексе (согласно пункту 9 статьи 55.8). Исключение составляют случаи, когда:

  • Произведен выход владельца свидетельства из СРО;

  • Обнаружены нарушения, допущенные держателем документа;

  • Иные случаи (конкретнее отражено в пункте 15 статьи 55.8 Градостроительного кодекса)

В случае, если одно или несколько из данных исключений имеют место, свидетельство о допуске аннулируется.

В каких случаях и для каких типов работ мне нужно оформить дополнительные документы?

Необходимость в этом появляется для тех случаев, когда ваша организация намеревается работать с определенными областями, например – деятельность по строительству, ремонт строительных конструкций, восстановление капитальных строений (особенно в случае угрозы их безопасности). Для этих целей оформляется свидетельство о допуске к определенным работам.

Список действий, попадающих под эту категорию, составляется органами управления, имеющими соответствующие для этого полномочия.

Какие основные ограничения установлены для деятельности СРО и их работников (должностных лиц)?

Ограничения для СРО и их сотрудников установлены в статье 14 ФЗ «О саморегулируемых организациях» и ряде других законов.

Поскольку СРО являются некоммерческими образованиями, то логично, что им запрещена предпринимательская деятельность (ч. 1 ст. 14). Однако следует разграничивать предпринимательскую деятельность и экономическую деятельность, которая приносит доход. СРО могут оказывать какие-либо услуги (или производить работы) за плату, если эти доходы будут направляться на достижение уставных целей (консультативную и методическую помощь своим членам, хозяйственные нужды, организацию семинаров и конференций и т. п.).

Помимо этого, СРО не может быть участником хозяйственных обществ, которые занимаются как раз тем видом деятельности, который регулирует данная конкретная организация.

Для саморегулируемых организаций запрещается совершение целого ряда отдельных действий:

  • нельзя передавать в залог собственное имущество с целью обеспечения им не свои, а чьи-то чужие обязательства;
  • запрещается выступать поручителем за кого-либо, кроме собственных сотрудников;
  • СРО не вправе приобретать никакие ценные бумаги, которые выпускаются ее участниками (если только их оборот не происходит в организованных торгах);
  • собственные обязательства СРО не могут обеспечиваться е членами;
  • саморегулируемая организация не может быть посредником для собственных членов в части реализации ими своих услуг (проведении работ).

Для сотрудников СРО в целом не установлены никакие ограничения кроме тех, что предусмотрены трудовым законодательством. Однако для руководителя СРО (единоличного исполнительного органа) имеются существенные ограничения:

  • он не вправе получать никакие ценные бумаги, которые выпустили участники СРО (в том числе и их «дочки», и зависящие компании), или по которым у них имеются долговые обязательства;
  • не может заключать с членами саморегулируемой организации (и их зависимыми фирмами) страховые, кредитные и поручительские договоры;
  • не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность, которая является предметом регулирования его СРО в качестве ИП;
  • не может быть участником хозобществ и товариществ, которые занимаются той же деятельностью, которую регулирует руководимая им СРО;
  • не может каким-либо образом участвовать в управлении деятельностью членов своей СРО (их «дочек» и зависимых компаний) и состоять их штатным работником.

Законом "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" дополнительно предусмотрено, что руководитель СРО не может создавать финансовые организации и быть их участником. Федеральный закон «Об оценочной деятельности» добавляет еще несколько ограничений:

  • руководитель СРО оценщиков не может состоять в трудовых отношениях с лицом, которое заключило договор на оценку с членом этого же СРО;
  • руководитель СРО оценщиков не вправе заключать вообще никакие договоры с членами своей саморегулируемой организации.

Помимо всего перечисленного, саморегулируемая организация в своих локальных актах (уставе, правилах, регламентах, стандартах и т. п.) вправе накладывать на своих сотрудников, в том числе и на руководителя дополнительные ограничения, но только тогда, когда они направлены на предотвращение возможных конфликтов интересов.

Не нашли нужного ответа? Задайте свой вопрос!

Представьтесь, пожалуйста *
Ваш E-mail *
Телефон
Город
Тема вопроса *
Ваш вопрос *
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд