Вопрос - ответ о СРО

Какой порядок "расценок" на взносы в компенсационные фонды для компании-члена строительной СРО?

Существует минимальный размер компенсационных взносов для компаний-членов строительных СРО. Эта сумма составляет 100 тысяч рублей. Такой размер взноса актуален для первого уровня ответственности фонда возмещения вреда, то есть для компаний, чьи контракты не превышают сумму 60 млн. рублей. Взносы в фонд договорных обязательств обязаны делать только те компании, которые принимают участие в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Если же ваша организация не принимает участие в закупках госкорпораций, для муниципальных и государственных нужд, а также по капитальному ремонту многоквартирных домов, то взнос осуществляется только в один фонд - фонд возмещения вреда. Для строительных компаний, имеющих 2-ой и выше уровни ответственности, предусмотрены более высокие взносы в компенсационный фонд. Так, например, для организаций, имеющих 5-ый уровень ответственности по двум компенсационным фондам, общая сумма взносов составит 30 млн. рублей.

Наша СРО требует с нашей строительной компании взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Являются ли эти требования законными и обязаны ли мы вносить такой взнос

Как известно, в федеральном законе № 372 от 3 июля 2016 года говорится о том, что все СРО должны создавать два компенсационных фонда: первый - для возмещения вреда, второй - для обеспечения договорных обязательств. Подобное разделение было сделано для того чтобы СРО имела возможность выплатить средства по тому или иному назначению в более оперативном порядке. Во второй фонд обязаны вносить взносы лишь те компании, которые выразили желание принимать участие в закупках госкорпораций, для муниципальных и государственных нужд, а также по капитальному ремонту многоквартирных домов (223-ФЗ и 44-ФЗ). Если ваша компания не планирует заниматься подобными заказами, то вносить взнос в компенсационный фонд для обеспечения договорных обязательств вы не обязаны. Можете сослаться на вышеуказанный федеральный закон. 

Будет ли введена единая система стандартизации в СРО?

Согласно ФЗ № 372, введена единая система стандартов для всех СРО, действующих на территории РФ. В рамках данной системы будут актуальны следующие виды стандартов: на процессы выполнения работ, деятельности СРО в целом, квалификационные стандарты. По мнению разработчиков поправок к федеральному закону, такие нововведения позволят усовершенствовать систему саморегулирования в строительной сфере.

В составе нашей СРО есть компании, которые территориально не относятся к нашему региону (Самарская область). Какие санкции могут быть применены к нашей СРО?

Данный вопрос находится в области компетенции Ростехнадзора. Согласно федерального закона № 372, вашу СРО могут исключить из госреестра. Такие меры стали применяться с 1 октября 2017 года. 

Можно ли держать денежные средства компенсационного фонда на обычном банковском счете? Мы слышали о том, что будут создаваться специальные счета для осуществления компенсационных выплат.

Согласно ФЗ № 191 (ред. от 29.07.2017), все средства компенсационного фонда каждая саморегулируемая организация должна разместить на специальном счете, выделенного для возмещения компенсации. Ваша СРО должна была это сделать еще до 1 ноября 2016 года. Причем по требованиям того же закона, данный счет должен быть открыт в одном из российских банков, который утвержден Национальным объединением строительных организаций (НОСТРОЙ). СРО не могут размещать средства компенсационного фонда в иностранных кредитных организациях.

Имею большой опыт работы в строительной сферы, хочу чтобы меня включили в национальный реестр специалистов. Какие документы для этого потребуются?

Для внесения в НРС сотрудник должен подать соответствующее заявление, копии документов: СНИЛС, диплома, трудовой книжки, должностной инструкции, удостоверения о повышении квалификации (такие курсы специалист должен проходить не реже чем один раз в 5 лет). Также необходим оригинал справки, подтверждающей отсутствие судимостей. Для иностранных граждан потребуется еще копия разрешения на работу. 

Имеются ли изменения в области обязанностей, которые лежат на специалисте по организации строительства?

Статья ФЗ № 372 от 3 июля 2016 года регламентирует следующие обязанности специалиста по организации строительства:

  • Специалист подписывает установленные документы.
  • Специалист обеспечивает входной контроль документации.
  • Специалист осуществляет приемку отдельных этапов, а также полностью законченных объектов строительства.
  • Осуществляет координацию, планирование, организацию и непосредственное проведение контроля в области строительных работ.

Существуют ли какие-то единые критерии для того, чтобы сотрудник был включен в национальный реестр специалистов в области строительства?

Да. Для всех организаций, входящих в любую СРО, утверждены единые критерии для сотрудников, которые могут быть членами национального реестра специалистов. К таким критериями относятся следующие:

  1. Сотрудник должен иметь не менее чем 3-летний стаж работы в строительстве на инженерных должностях.
  2. Иметь законченное высшее образование в сфере строительства.
  3. Не реже чем один раз в пять лет повышать свою квалификацию специалиста в области строительства. По итогам прохождения курсов иметь сертификат, подтверждающий полученную квалификацию.
  4. Если сотрудник является гражданином другого государства, то он должен иметь разрешение на работу на территории РФ.
  5. Иметь общий стаж работы в области строительства не менее 10 лет.

Если сотрудник вашей компании соответствует всем перечисленным критериям, то он может быть включен в национальный реестр специалистов в области строительства. Данное положение регламентируется ФЗ № 372.

Обязана ли строительная организация, являющаяся членом СРО, иметь в своем штате специалистов, которые входят в национальный реестр специалистов в области строительства?

Да. До 1 июля 2017 года каждая компания или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами СРО в любом из субъектов РФ, должны были включить в свой штат не менее двух сотрудников, внесенных в национальный реестр специалистов в области строительства. Такое положение было введено в рамках реформы строительного саморегулирования в России.

Наша компания была исключена из СРО после 1 июля 2017 года. Заявление на прекращение членства в СРО мы не подавали. С чем связаны такие действия и насколько они правомерны?

До 1 декабря 2016 года все индивидуальные предприниматели и строительные организации, состоящие в СРО, должны были предоставить уведомление о намерении сохранить свое членство или о намерении выйти из состава СРО. Если ваша организация в установленные законом сроки не подала соответствующее уведомление, то вы были исключены из СРО на абсолютно законных основаниях.

Не нашли нужного ответа? Задайте свой вопрос!

Представьтесь, пожалуйста *
Ваш E-mail *
Телефон
Город
Тема вопроса *
Ваш вопрос *
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд