Вопрос - ответ о СРО

Нужно ли индивидуальному предпринимателю СРО, как его можно получить, есть ли способ сделать это недорого и без бюрократических проволочек?

Вопрос о необходимости получения допуска СРО встает, как говорят законодательные акты России, для занятых в строительной сфере предпринимателей, которые занимаются опасными работами и возведением капитальных сооружений. Если ИП станет обладателем СРО, он сможет на законных основаниях заниматься в ряде ответственных сфер, обозначенных в правовой базе. Некоммерческие партнерства выдают такие допуски, но, чтобы их получить, необходимо соблюдать предписанные требования конкретного НП.

Предприятие занимается строительным бизнесом и состоит в саморегулируемой организации. При вступлении в нее в компенсационный фонд был уплачен необходимый взнос. Однако теперь саморегулируемая организация перерегистрировалась и имеет юридический адрес в другом регионе. В связи с этим строительной компании пришлось перейти в другую СРО, зарегистрированную по месту нахождения строительного предприятия. Есть ли возможность истребовать из прежней СРО уплаченные взносы?

В соответствии с вводным законом к Градостроительному кодексу РФ (статья 3.3) строительное предприятие вправе перейти из одной саморегулируемой организации в другую по месту своего официального местонахождения (регистрации). Такое право могло быть реализовано до 01.07.2017 г. Если в установленном порядке такой переход был осуществлен, то на строительную организацию распространяются правила, установленные в части 13 вышеупомянутой статьи вводного закона (№ 191-ФЗ от 29 декабря 2004 года).

В силу этих правил, если строительная организация добровольно вышла из одной СРО и вступила в другую, то с момента принятия в новую саморегулируемую организацию она имеет право потребовать у прежней СРО перевести средства компенсационного фонда в объеме внесенных взносов в новую саморегулируемую организацию. Однако это надо успеть сделать до 2 сентября 2017 года.

В течение семи дней со дня получения соответствующего заявления от строительной компании, прежняя саморегулируемая организация должна перечислить взносы в компенсационный фонд новой СРО. Заметим, что к заявлению о перечислении средств строительная компания должна приложить заверенный надлежащим образом документ о приеме в новую СРО, куда будут перечисляться взносы. Если же это требование (о переводе средств) в указанный срок не будет выполнено полностью или даже частично, то строительная компания вправе самостоятельно уплатить необходимый взнос в новую СРО в полном объеме или в том размере, в котором старая саморегулируемая организация его не перечислила.

Если прежняя СРО перечислила средства компенсационного фонда уже после истечения семидневного срока и после того, как строительная компания самостоятельно внесла его в новую СРО, то внесенные взносы должны быть возвращены. Таким образом новая саморегулируемая организация может возвратить эти денежные средства строительной компании как ошибочно перечисленные (это допускается ст. 55.16 Градостроительного кодекса).

Заметим, что указанные положения распространяются исключительно на предприятия и организации, перешедшие в новую СРО исключительно добровольно и именно в целях «привязки» к СРО, зарегистрированной по месту нахождения строительной компании. В иных случаях средства компенсационного фонда возвращаться не должны (часть 4 ст. 55.7 ГрК РФ).

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, строительная компания вправе требовать перевода взносов в компенсационный фонд в вышеуказанном порядке. Если же этого не происходит, то такое требование может быть заявлено и в судебном порядке от строительной компании к прежней своей саморегулируемой организации (с участием в деле и новой СРО в качестве заинтересованного (третьего) лица). При этом судебная практика, рассматривая споры, проистекающие из подобных ситуаций, считает, что самостоятельно внесенные строительной компанией взносы в компенсационный фонд в новую СРО, рассматриваются ни как иначе, как причинение убытков строителям их бывшей саморегулируемой организацией (в соответствующем объеме). Такой же позиции придерживается и Минстрой (см., например, письмо № 8658-хм/02 от 20 марта 2017 года).

Должно ли предприятие при вступлении в саморегулируемую организацию ставить об этом в известность налоговую инспекцию? Если да – то какова ответственность за невыполнение этого требования и в какие сроки организацию могут подвергнуть административному взысканию?

Действующими законами для предприятий/организаций обязанность сообщения налоговым службам о вступлении в СРО не предусмотрена.

Действительно, статья 23 Налогового кодекса предусматривает, что налогоплательщики-юридические лица обязаны извещать налоговые службы о своем участии в отечественных организациях (это не касается участия в ООО и хозтовариществах). Такая обязанность возникает в том случае, если доля участника в этих организациях составляет более десяти процентов. Извещается налоговая не позднее чем через месяц, считая со дня вхождения в состав участников.

Налоговое законодательство четко определяет (ст. 105.2 НК), что такое доля прямого участия следующими вариантами:

  • прямо принадлежащая участнику доля акций организации (только голосующих);
  • доля в уставном капитале организации;
  • доля, которая определяется пропорционально долям остальных участников.
    • Заметим, что последний вариант применяется очень редко и лишь при невозможности применения первых двух.

      Несколько в другом порядке определяются доли, выражающиеся в акциях, которые относятся к активам инвестиционных или пенсионных фондов. В любом случае, из положений налогового законодательства следует, что соответствующие сообщения об участии в российских организациях предприятие должно направлять лишь в том случае, если оно владеет долей уставного фонда/капитала.

      Поскольку саморегулируемые организации не имеют уставного капитала, а осуществляют свою деятельность за счет вступительных, членских и целевых взносов, их члены, само собой, владеть долями уставного капитала не могут. Отсюда и следует вывод о том, что обязанности сообщать в ИФНС о вступлении в СРО не возникает, равно как и не может возникнуть никакой связанной с этим административной ответственности.

Облагаются ли налогом на прибыль проценты, которые СРО получает от хранения средств компенсационного фонда на банковских счетах?

Да, облагаются. Действующим законодательством установлено, что плательщиками налога на прибыль являются не только коммерческие, но и некоммерческие организации, к которым, в том числе, и относятся саморегулируемые (ст. 246 Налогового кодекса).

В соответствии с тем же Кодексом (ст. 247) объектом налогообложения в данном случае является прибыль некоммерческой организации. Прибылью, в свою очередь, считаются доходы, уменьшенные на размер расходов (в том составе, в котором это допускается Налоговым кодексом).

Наряду с этим, как перечислено в ст. 248-й НК РФ, к доходам, помимо прочего, относятся и так называемые внереализационные доходы, конкретные виды которых раскрыты в ст. 250 Кодекса. В шестом пункте как раз и указаны проценты, полученные по договорам банковского счёта (что мы и имеем в рассматриваемом случае). Таким образом, проценты по банковским счетам входят в состав налогооблагаемой прибыли. В перечень исключений из этого правила (следующая статья НК) упомянутые проценты не входят.

Исходя из всего сказанного, саморегулируемая организация должна учитывать начисляемые банковские проценты в составе внереализационных доходов и в базе, облагаемой налогом на прибыль. Подобного же мнения придерживается Департамент налоговой политики Минфина РФ (см. письмо от 13.12.2016 г.).

Вопрос: Если государственное или муниципальное предприятие до 1 июля 2017 г. вступило в СРО, должно ли было и каким образом в этом случае применяться законодательство о контрактах в сфере госзакупок – ведь предприятие перечисляло в СРО денежные средства (взносы)?

Закон о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд (№ 44-ФЗ от 05.04.2013) прямо не определяет, что такое соответствующая закупка. Указывается лишь, что это – набор определенных последовательных действий, который начинается определением поставщика, а заканчивается выполнением условий государственного или муниципального контракта. Предметом такого контракта может быть приобретение товаров, работ или услуг.

Определение товара дано в ряде федеральных законов, в т. ч. Налоговом кодексе, «О защите конкуренции» и др. Из взаимосвязи этих формулировок можно сделать вывод, что товаром является любое имущество, предназначенное для реализации и хозяйственного оборота. Взносы членов саморегулируемых организаций таковыми, очевидно, не являются.

Определение работ дано в ст. 38 НК РФ. Под ними понимается всякая деятельность, результаты которой носят материальных характер и могут быть реализованы для удовлетворения нужд предприятия/организации. Опять же, очевидно, что членские, вступительные и целевые взносы (их прием/уплата) работами не являются.

Общее понятие услуг законодательно не определено, однако из совокупности многих нормативных актов можно сделать вывод, что это – деятельность, направленная на удовлетворение потребностей организации, в процессе которой не создаются материальные ценности, предназначенные для хозяйственного/коммерческого оборота.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что прием от государственных или муниципальных предприятий вступительных, членских или целевых взносов со стороны СРО ни товаром, ни работой, ни услугой не является. Следовательно, все это под действие закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 о контрактной системе не подпадает. Аналогичную позицию выразило и Минэкономразвития РФ (департамент по развитию контрактной системы) в своем письме N Д28и-2568 от 4 сентября 2015 года.

Какой порядок "расценок" на взносы в компенсационные фонды для компании-члена строительной СРО?

Существует минимальный размер компенсационных взносов для компаний-членов строительных СРО. Эта сумма составляет 100 тысяч рублей. Такой размер взноса актуален для первого уровня ответственности фонда возмещения вреда, то есть для компаний, чьи контракты не превышают сумму 60 млн. рублей. Взносы в фонд договорных обязательств обязаны делать только те компании, которые принимают участие в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Если же ваша организация не принимает участие в закупках госкорпораций, для муниципальных и государственных нужд, а также по капитальному ремонту многоквартирных домов, то взнос осуществляется только в один фонд - фонд возмещения вреда. Для строительных компаний, имеющих 2-ой и выше уровни ответственности, предусмотрены более высокие взносы в компенсационный фонд. Так, например, для организаций, имеющих 5-ый уровень ответственности по двум компенсационным фондам, общая сумма взносов составит 30 млн. рублей.

Наша СРО требует с нашей строительной компании взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Являются ли эти требования законными и обязаны ли мы вносить такой взнос

Как известно, в федеральном законе № 372 от 3 июля 2016 года говорится о том, что все СРО должны создавать два компенсационных фонда: первый - для возмещения вреда, второй - для обеспечения договорных обязательств. Подобное разделение было сделано для того чтобы СРО имела возможность выплатить средства по тому или иному назначению в более оперативном порядке. Во второй фонд обязаны вносить взносы лишь те компании, которые выразили желание принимать участие в закупках госкорпораций, для муниципальных и государственных нужд, а также по капитальному ремонту многоквартирных домов (223-ФЗ и 44-ФЗ). Если ваша компания не планирует заниматься подобными заказами, то вносить взнос в компенсационный фонд для обеспечения договорных обязательств вы не обязаны. Можете сослаться на вышеуказанный федеральный закон. 

Будет ли введена единая система стандартизации в СРО?

Согласно ФЗ № 372, введена единая система стандартов для всех СРО, действующих на территории РФ. В рамках данной системы будут актуальны следующие виды стандартов: на процессы выполнения работ, деятельности СРО в целом, квалификационные стандарты. По мнению разработчиков поправок к федеральному закону, такие нововведения позволят усовершенствовать систему саморегулирования в строительной сфере.

В составе нашей СРО есть компании, которые территориально не относятся к нашему региону (Самарская область). Какие санкции могут быть применены к нашей СРО?

Данный вопрос находится в области компетенции Ростехнадзора. Согласно федерального закона № 372, вашу СРО могут исключить из госреестра. Такие меры стали применяться с 1 октября 2017 года. 

Можно ли держать денежные средства компенсационного фонда на обычном банковском счете? Мы слышали о том, что будут создаваться специальные счета для осуществления компенсационных выплат.

Согласно ФЗ № 191 (ред. от 29.07.2017), все средства компенсационного фонда каждая саморегулируемая организация должна разместить на специальном счете, выделенного для возмещения компенсации. Ваша СРО должна была это сделать еще до 1 ноября 2016 года. Причем по требованиям того же закона, данный счет должен быть открыт в одном из российских банков, который утвержден Национальным объединением строительных организаций (НОСТРОЙ). СРО не могут размещать средства компенсационного фонда в иностранных кредитных организациях.

Не нашли нужного ответа? Задайте свой вопрос!

Представьтесь, пожалуйста *
Ваш E-mail *
Телефон
Город
Тема вопроса *
Ваш вопрос *
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд